Buah Naga Kuning dari Kolombia
- Happy Harvest
- Dec 18, 2024
- 2 min read

Buah naga kuning mungkin jarang diketahui oleh masyarakat Indonesia. Meski begitu, buah dengan nama lain pitahaya ini memiliki segudang manfaat yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh dan tidak kalah dengan buah naga warna lainnya. Warna:
Memiliki kulit yang berwarna kuning cerah, dan daging buahnya berwarna putih transparan Rasa & Tekstur:
Rasa buah naga kuning manis, lembut, berair, dan sedikit masam. Beberapa orang menggambarkan rasanya seperti perpaduan rasa buah anggur dan leci Kandungan Nutrisi Buah Naga Kuning
Di dalam semangkuk kecil buah naga kuning atau setara dengan 180 gram terdapat 103 kalori dan beberapa nutrisi berikut ini:
28 gram karbohidrat
6 gram serat
16 miligram kalsium
13 miligram magnesium
209 miligram kalium
22 miligram fosfor
8 miligram vitamin C
Selain itu, buah naga kuning juga mengandung beberapa senyawa alami yang bersifat antioksidan, seperti flavonoid, fenolik, karotenoid, dan likopen.
Berbagai Manfaat Buah Naga Kuning:
1. Melancarkan pencernaan
Di dalam buah naga kuning terkandung banyak serat alami yang bisa membantu melancarkan proses pencernaan dan mencegah sulit buang air besar (BAB).
Selain itu, buah naga kuning juga mengandung prebiotik yang dapat meningkatkan jumlah bakteri baik di saluran cerna. Efeknya, kesehatan saluran cerna akan lebih terjaga.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C bisa membantu produksi sel darah putih yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi.
3. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat buah naga kuning lainnya adalah dapat mengontrol kadar gula darah. Ini karena serat dalam buah naga kuning bisa memperlambat proses pencernaan makanan sehingga kadar gula darah tidak melonjak dengan cepat, terutama setelah mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat. Manfaat ini sangat baik dirasakan oleh penderita diabetes tipe-2.
4. Menjaga berat badan ideal
Buah naga kuning menjadi salah satu buah yang baik dikonsumsi ketika sedang menjalani diet sehat. Rendahnya kalori dan tingginya serat yang terkandung dalam buah naga kuning bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, nafsu makan Anda akan lebih terkontrol.
5. Meningkatkan kesehatan kulit
Tak hanya baik untuk organ di dalam tubuh, buah naga kuning juga cocok dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan kulit. Kandungan vitamin C dan senyawa antioksidan di dalamnya dapat membantu meningkatkan produksi kolagen.
6. Menjaga kesehatan tulang
Tingginya kandungan kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor dalam buah naga kuning dapat menjaga kesehatan tulang.
7. Menjaga kesehatan jantung
Buah naga kuning termasuk salah satu buah yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini berkat kandungan asam lemak omega-3 dan asam lemak omega-9 dalam biji buah naga kuning.
8. Mengurangi risiko terkena penyakit kanker
Vitamin C dalam buah naga kuning terbukti mampu mengurangi jumlah sel kanker dalam tubuh. Selain itu, senyawa antioksidan lain, seperti flavonoid, likopen, karotenoid, dan fenolik dalam buah ini juga bisa mencegah kanker dengan cara melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Buah naga kuning bisa langsung dimakan sebagai makanan sehat sehari-hari. Selain itu, Anda juga bisa menjadikan buah naga kuning menjadi jus, smoothies, dan salad buah.
Comments